Barista-Schule

Als die Kaffeeschule Tirols biete ich unterschiedliche Barista-Kurse an, aus denen Sie je nach persönlichen Interessen und Vorkenntnissen frei wählen können. Schauen Sie sich auf meiner Seite um und entdecken Sie den Kurs, der zu Ihnen passt, der Sie begeistert und voranbringt.

Workshops

Workshop – Basic Coffee „Home Barista“
Dieser Schnupperkurs ist ein Workshop, bei dem ich Ihnen die Welt des Kaffees und eines Baristas näherbringe. Hier geht es nicht nur um die richtige Verwendung einer Espressomaschine, sondern um vieles mehr, z. B. welche Vorkehrungen generell getroffen werden müssen, damit der Kaffeegenuss nicht zu kurz kommt. Kurz gesagt: Dieser Kurs ist für alle, die zuhause den perfekten Kaffee zubereiten möchten.
Dauer: 3-4 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Workshop – Basic Latte Art
Ein Latte-Art-Kurs, bei dem es rund um den perfekten Milchschaum zur Sache geht. Ich zeige Ihnen die richtige Zubereitung von Milchkaffee-Getränken und die Basics für die Kunst der „Dekoration“ durch Latte Art von Cappuccino und Co.
Dauer: 3-4 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Workshop – fortgeschrittene Latte Art
Dieser Latte-Art-Kurs ist für alle Home Baristas, die nach dem >Basic-Latte-Art-Workshop< Ihre erlernten Latte-Art-Muster perfektionieren möchten.
Dauer: 3-4 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Kaffeeverkostung – Cupping
… rund um die Welt!
Tauchen Sie mit mir in vollmundige Duft- und Aromawelten ein. Dabei werden all Ihre Sinne angesprochen und Sie erleben etwas ganz Neues und Unerwartetes.
Dauer: 2 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Haben Sie Fragen?
Wenn Sie Fragen zu Kursangebot, Preisen, den Inhalten, zum Ablauf etc. haben, dann helfen ich Ihnen gerne weiter.

BARISTA ACADEMY & -Ausbilung

WIFI Barista Academy – Einführungsseminar

In vier Schritten zur Diplomprüfung ‚WIFI Barista Academy‘

Erfahren Sie mehr über die Entwicklung von Kaffee, angefangen bei seinen Ursprüngen in Äthiopien bis zum wichtigen Welthandelsgut in der heutigen Welt. Dieses erste Level liefert einen Überblick über die Kaffeewertschöpfungskette vom Anbau, Gradieren, Rösten bis hin zum Brühen.
Das Einführungsseminar ist für Anfänger/innen, um einen Einblick und die wichtigsten Kenntnisse in diesem spannenden Bereich zu bekommen.

In diesem Modul erhalten Mitarbeiter in der Gastronomie eine Einführung in die Themen:

  • Geschichte des Kaffees
  • Kaffeeanbau, Herkunft, Handel
  • Kaffeeröstung
  • Kaffeeinhaltsstoffe und Wirkung auf die Gesundheit
  • Maschinenkunde: Kaffeemühle, Espressomaschine, Voll-Halb-Automaten, Wartung und Pflege

WIFI Barista Academy – Basic Workshop

Das Basic Level ist für all jene gedacht, die ihre Praxiserfahrungen, ihre Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern möchten.
Erlernen Sie die praktischen Fähigkeiten im ersten Step, die Sie hinter der Espresso-Theke benötigen. Lernen Sie, wie Sie die Kaffeemühle einstellen, Milch schäumen und erfahren Sie mehr über den Kundenservice und grundlegende Geschäftspraktiken.

Voraussetzungen

  • Teilnahme am Einführungsseminar

WIFI Barista Academy – Advanced Workshop

Für alle Interessenten, welche die beiden vorhergehenden Levels besucht haben und mindestens sechs Monate ihr Wissen und ihre Fähigkeiten in ihren Betrieben bereits umgesetzt und ausgebaut haben.
Sie erlernen im Advanced Workshop die praktischen Fähigkeiten und vertiefen ihr Wissen und Know-how über Kaffee bis hin zur Latte-Art-Kunst.

Voraussetzungen

  • Teilnahme Einführungssemester
  • Teilnahme Basic Workshop
  • Sechs Monate Praxis

WIFI Barista Academy – Professional Workshop

Für all die die vorhergehenden Levels besucht haben und mindestens 6 Monate nach dem Fortgeschritten Level Ihr Wissen und Fähigkeiten in Ihren Betrieben bereits umgesetzt und ausgebaut haben.

Haben Sie Fragen?
Wenn Sie Fragen zu Kursangebot, Preisen, den Inhalten, zum Ablauf etc. haben, dann helfen ich Ihnen gerne weiter.