Barista-Schule

Als die Kaffeeschule Tirols biete ich unterschiedliche Barista-Kurse an, aus denen Sie je nach persönlichen Interessen und Vorkenntnissen frei wählen können. Schauen Sie sich auf meiner Seite um und entdecken Sie den Kurs, der zu Ihnen passt, der Sie begeistert und voranbringt.

Workshops

Workshop – Basic Coffee „Home Barista“
Dieser Schnupperkurs ist ein Workshop, bei dem ich Ihnen die Welt des Kaffees und eines Baristas näherbringe. Hier geht es nicht nur um die richtige Verwendung einer Espressomaschine, sondern um vieles mehr, z. B. welche Vorkehrungen generell getroffen werden müssen, damit der Kaffeegenuss nicht zu kurz kommt. Kurz gesagt: Dieser Kurs ist für alle, die zuhause den perfekten Kaffee zubereiten möchten.
Dauer: 3-4 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Workshop – Basic Latte Art
Ein Latte-Art-Kurs, bei dem es rund um den perfekten Milchschaum zur Sache geht. Ich zeige Ihnen die richtige Zubereitung von Milchkaffee-Getränken und die Basics für die Kunst der „Dekoration“ durch Latte Art von Cappuccino und Co.
Dauer: 3-4 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Workshop – fortgeschrittene Latte Art
Dieser Latte-Art-Kurs ist für alle Home Baristas, die nach dem >Basic-Latte-Art-Workshop< Ihre erlernten Latte-Art-Muster perfektionieren möchten.
Dauer: 3-4 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Kaffeeverkostung – Cupping
… rund um die Welt!
Tauchen Sie mit mir in vollmundige Duft- und Aromawelten ein. Dabei werden all Ihre Sinne angesprochen und Sie erleben etwas ganz Neues und Unerwartetes.
Dauer: 2 Stunden (Samstag vormittags)
Teilnehmer: 4 bis 6 Personen

Haben Sie Fragen?
Wenn Sie Fragen zu Kursangebot, Preisen, den Inhalten, zum Ablauf etc. haben, dann helfen ich Ihnen gerne weiter.

SCA-Kurse & -Prüfungen

LEVEL 1 – BASIC (FOUNDATION)
Liefert einen ersten Einblick in die Welt des Kaffees – ein guter Ansatz zur Erlangung der grundlegenden Kenntnisse in diesem Bereich. Hier können Sie herausfinden, ob Sie noch mehr über die perfekte Kaffeezubereitung lernen möchten.
Vorkenntnisse: keine
Kursdauer: 1 Tag
Prüfungsgebühren: SCA-Mitglieder 60,-€ (netto), Nichtmitglieder 60,-€ (netto)

LEVEL 2 – FORTGESCHRITTEN (INTERMEDIATE)
Geeignet für all jene, die bereits in diesem Sektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse (Basic-Kurs) verfügen. Für dieses Level wird Berfuserfahrung empfohlen.
Vorkenntnisse: Kernfähigkeiten/fortgeschrittene Fähigkeiten (z. B. mindestens sechsmonatige Barista-Tätigkeit
Kursdauer: 2 Tage
Prüfungsgebühren: SCA-Mitglieder 100,-€ (netto), Nichtmitglieder 180,-€ (netto)
Prüfungsvoraussetzung: Zertifikat Barista-Skills Level 1 – Basic (Foundation)

LEVEL 3 – EXPERTE (PROFESSIONAL)
Für all jene, die ihre Kenntnisse auf einem sehr hohen Niveau verbessern und ihre Kompetenz ausbauen möchten.
Vorkenntnisse: fortgeschrittene Fähigkeiten/detaillierte Kenntnisse der Kaffeekunde (z. B. mindestens einjährige Barista-Tätigkeit, leitende Funktion im Cafébetrieb)
Kursdauer: 3 Tage
Prüfungsgebühren: SCA-Mitglieder 180,-€ (netto), Nichtmitglieder 270,-€ (netto)
Prüfungsvoraussetzung: Zertifikat Barista-Skills Level 2 – Fortgeschritten (Intermediate)

Haben Sie Fragen?
Wenn Sie Fragen zu Kursangebot, Preisen, den Inhalten, zum Ablauf etc. haben, dann helfen ich Ihnen gerne weiter.